Нужен кредит? Выбирайте подходящий вариант.

Частные кредиторы, дающие деньги в долг под проценты и расписку

Частные кредиторы, дающие деньги в долг под проценты и распискуРассказываем в нашей статье о частных кредиторах, дающих деньги в долг под проценты и расписку, о рынке услуг частного кредитования в целом, плюсах и опасностях частного кредитования.

Рынок финансовых услуг нашей страны становится все более разнообразным. Появляются новые услуги, новые компании, и рядовому потребителю все сложнее ориентироваться в текущих процессах.

Одна из достаточно глобальных тем, которая интересует многих – это частные кредиторы, дающие деньги в долг под проценты и расписку. Предложений становится все больше, газеты и сеть заполнены рекламой таких услуг, поэтому очевидно, что и мы не могли обойти своим вниманием эту сферу деятельности.

Тема очень многогранна, нюансов и информации масса, поэтому вниманию наших читателей в самое ближайшее время будет предложен целый ряд публикаций, и начнем традиционно с общей информации.

Рынок услуг частного кредитования, немного теории


В традиционном, чисто теоретическом понимании экономики, рынок – это наличие определенных отношений, и в применении к нашей теме, речь пойдет о взаимоотношениях обычных частных лиц, одни из которых готовы давать деньги в долг, а другие, соответственно, в таких услугах нуждаются. Самый интересный нюанс подобных финансовых услуг заключается в том, что в наших реалиях есть и спрос, есть и предложение, то есть сам рынок услуг в такой сфере есть как явление – но государственного регулирования как такого нет. Термин «ростовщичество» знаком нам из истории, и уходит далеко в глубь веков – поэтому можно смело сказать, что ничего нового в подобных услугах, казалось бы, нет.

Но если говорить о текущей ситуации, то есть ряд ключевых тезисов, которые следует понимать каждому, кто решил дать денег в долг или получить их таким образом:

 

1. С точки зрения действующей нормативный базы, взаимные долговые обязательства между физическими лицами вполне законны. Юридическую силу договора фактически имеет даже устная договоренность о таких услугах.

2. Важный нюанс – одно дело, когда два гражданина, пусть даже и в устном порядке, договорились о долге. И совсем другое – когда физическое лицо занимается этим с целью получения постоянной прибыли – что бы Вы понимали, фактически, речь идет о незаконной предпринимательской деятельности – услуги по кредитованию могут оказывать исключительно организации, зарегистрированные в особом порядке и соответствующие по всем параметрам деятельности законам и подзаконным нормативным актам. Плюс такой дополнительный доход, как правило укрывается его получателями от государства, и если быть объективным, то вопросы у контролирующих органов могут возникнуть не только к тому человеку, который не совсем в рамках законодательства заработал деньги, но и к человеку, который такой деятельности посодействовал – в т.ч. своими деньгами.

3. Как итог, мы имеем дело с рынком услуг, который в мягком варианте можно назвать «серым», а фактически – «черным», т.е. работающим вне четкой правовой базы.

Стоит ли пользоваться услугами частных кредиторов?


Мы не напрасно ключевые тезисы вынесли в предыдущий пункт, чтобы человек, находящийся в сложных финансовых обстоятельствах, мог хотя бы в общих чертах понять, на основании чего работают частные кредиторы, дающие деньги в долг под проценты и расписку. Многие нюансы мы еще больше детализируем, но если объективно резюмировать ситуацию, то к плюсам обращения за такими услугами стоит отнести:

 

- максимальная, даже можно сказать «шаговая» доступность таких услуг – в сравнении с классическими организациями – кредиторами (банками, МФО, ломбардами и т.д.). Сеть интернет, любая газета или даже ближайшая доска частных объявлений – просто переполнены (псевдо) заманчивыми предложениями;

- некий эффект персонального общения со своим кредитором – если например, в любой организации Вы имеете дело с фактически «обезличенным» сотрудником, выступающим от имени работодателя, то здесь – с конкретным обычным человеком, и при удачном взаимном опыте частного сотрудничества в такой сфере есть возможность установить хорошие персональные отношения на будущее;

- и наконец, официальная кредитная история и текущее финансовое состояние Вас, как потенциального заемщика, играет гораздо меньшую роль при принятии решения – да и сам процесс практически не забюрократизирован (по аналогии с традиционными игроками рынка – формы, заявки, справки, выписки и т.д.)

Но, к сожалению, минусов гораздо больше:

 

- как правило, самая высокая ставка заимствования (в сравнении с другими предложениями на рынке от официальных компаний);

- полный хаос в предложениях частных кредитов – по процентным ставкам, по комиссиям, по скрытым нюансам договором, по пакету документов и т.д.;

- крайне высокая юридическая незащищенность как заемщика, так и самого кредитора в том числе;
- как правило, есть требования по залоговому имуществу;

- возможен целый ряд дополнительных расходов – например, оформление нотариального договора / расписки;

- и наконец, просто колоссально высокий риск попасться на уловки мошенников (данный аспект темы мы опишем очень подробно как ниже, так и в следующих публикациях).

Поэтому как вывод в целом – мы бы сравнили такие услуги со вторым спасательным кругом (или запасным, но не основным, парашютом). Почему именно вторым – учитывая все моменты, как описанные выше, так и те, которые мы еще рассмотрим – обращение за таким кредитом не просто крайний случай, а самая-самая последняя возможность, которую следует рассматривать и анализировать в тяжелых финансовых обстоятельствах.

Мошенники или частные кредиторы, дающие деньги в долг под проценты и расписку?


Понятно, что чем меньше установленных и контролируемых правил, тем выше вероятность мошенничества по отношению к рядовому заемщику. И чем выше спрос на товар – а мы говорим в ключе нашей статьи о самом востребованном товаре – деньгах – тем более изощрены в своих методах и подходах преступники, которые придумывают все новые и новые способы совершения преступных действий.

В процессе изучения темы, честно признаемся, мы были очень неприятно удивлены, сколько способов и вариантов таких действий есть и постоянно появляются новые – по итогам анализа даже одного года, было принято решение вынести тему в отдельную статью. Поэтому здесь мы опишем ключевые выявленные способы мошенничества, а о методах борьбы с ним и практических рекомендациях потенциальному заемщику поговорим уже в следующих публикациях.

Итак, основные признаки «нечистых на руку» потенциальных частных кредиторов:

 

- требование оплатить какую-то сумму за услуги до встречи или принятия решения;

- просьба пополнить номер телефона для общения;

- выманивание полного пакета документов – сканированные копии паспорта, документов на имущество, большого набора персональных данных и т.д.;

- просьба сразу предоставить все данные платежной карты (иногда вплоть до ПИН-кода);

- прочие самые разные вариации получить какую-то сумму в качестве предоплаты – выслать деньги на проезд для личной встречи, дать аванс (например, посреднику или нотариусу), заплатить за услуги страховой компании и т.д.

Просмотров:   2803